Действительно, в случае с нашим городом, вначале была река - Нева, а уж потом город-крепость, и причем изначально не русский. Дело в том, что территориях, на которых строился Санкт-Петербург, русские изначально считали своими, но вплоть до начала Северной Войны (1700-1721 гг.) они оставались шведскими, и только в начале 1700-х годов царь Петр Михайлович отвоевал доступ к морю («прорубил окно в Европу») и получил возможность основать на город. Еще в 1300 г. на месте современного Питера (в устье реки Охты) находился шведский город Ландскрон, который был впоследствии разрушен. В начале 17-го века (в смутное на Руси время) шведы основали тут города Ниен и Ниеншанц. И только в результате побед первых трех лет Северной Войны русским удалось отвоевать эти территории у шведов и основать здесь город. Причем город был изначально заложен на Петербургской стороне!

Город был назван «Санкт-Петербург», что дословно означает «Святой Петр». Так он был назван в честь небесного покровителя императора и хранителя ключей от рая – апостола Петра. С этого момента начинается история русского Санкт-Петербурга!

Официальной датой основания города считается 16 мая 1703 года.

Все первые десять лет город строится, прежде всего, как военная крепость и морской порт, а уже потом как центр экономического, духовного и политического развития России. Петр очень хорошо понимал, что шведы просто так не отдадут такой лакомый кусочек, и что за него придется побороться! Слишком много Россия сделала, чтобы заполучить такое желанное «окно в Европу». Однако, уже в 1710 году столицу переводят из Москвы в Питер вместе со всем двором и государственными учреждениями.

Однако, город не может развиваться исключительно как военная крепость, и за счет моря и торговых путей в нем очень быстро начинает процветать торговля! Кроме того, он становится мощнейшим духовным центром за счет основания Александро-Невской Лавры и перенесения в нее мощей Великого князя.

«Образом и подобием» для Питера становятся такие города, как Амстердам и Венеция. Во-первых, это европейские города, а в своем мировоззрении Петр ориентировался только на Европу, а, во-вторых, это морские города (как и сам Питер), а поэтому инфраструктура Петербурга очень похожа на инфраструктуру Венеции. Сам Петр видел Петербург как «регулярный город», с четкой планировкой и построенный по типовым чертежам.

Недаром, в Питер было согнано около 100 тыс. людей для застройки территорий, а в течение первых десяти лет его строительства во всей империи была запрещена каменная стройка. Все каменщики свозились в Санкт-Петербург, потому как квалифицированных строителей не хватало, и каждый был на вес золота.

Архитекторам Ж. Б. Леблону и Доменико Трезини было поручено разработать генеральный план города. Одними из первых среди всех известных зданий были построены Летний дворец Петра I, здание "Двенадцати коллегий", Кунсткамера, дворец Меншикова.

Все в городе разрабатывалось и создавалось европейцами, что вполне соответствовало настроениям и характеру Петра, который так хотел отойти от «лапотной России». В 18-м веке по городским каналам ездили венецианские гондолы, поэты читали любимым стихи, а европейские декораторы создавали в театрах удивительные спектакли.

В непродолжительное царствование Петра II(1727–1730) столица снова переехала в Москву, но уже при Анне Иоанновне (1730–1740), наш город опять стал «главным» в «родном Отечестве».

Своего размаха и расцвета Питер достиг только во время «золотого царствования Екатерины» (1762–1796). Именно тогда здесь появляются Зимний Дворец и Адмиралтейство. Основной улицей становится Невский проспект, а набережные Мойки покрываются гранитом. Как тут не вспомнить о «Медном всаднике», гордо вознесшемся в небеса!

Павел I(1796–1801) построил Михайловский замок, который до сих пор считается одним из самых мистических зданий Питера. Во времена Александра Первого работы в Питере продолжались. Создавались такие здания, как ансамбль Михайловского дворца, ансамбль Александринского театра, здания высших государственных учреждений России — Сената и Синода, министерства на Дворцовой площади.

Во время царствования Николая Iи Александра IIв нашей стране активно развивается новый общественно-политический строй – капитализм, и это не может не отражаться на Питере. Мощнейший рост мануфактур и заводов идет по всему городу. К началу прошлого века Питер – это промышленный гигант, в котором производится все от булавки до артиллерийских снарядов.

Острова соединяются мостами, и передвигаться по городу становится крайне просто! Железные дороги связывают столицу со всей Россией и Европой.

Антигерманские настроения в начале Первой мировой войны заставили последнего русского самодержца переименовать город в Петроград. В 1917-м году начинается иная история Питера: "Города трех революций", и тому есть три исторических памятника: Смольный, крейсер "Аврора", Марсово поле. В 1924 г. смерть Ленина «переименовывает» Петроград в Ленинград, которым город и помнят еще нашим мамы и бабушки.

Тяжелее всего городу пришлось во время Великой Отечественной Войны. О 900-х дневной «Блокаде Ленинграда» слышали все, но, не дай Бог, пережить ее кому-нибудь еще раз! С 1941-го по 44-е гг. из-за голода, болезней и бомбежек в городе погибло более миллиона человек, но город «Святого Петра» выстоял и так и остался неприступным для фашистских орд.

Отдельные районы города были почти полностью разрушены немецкой авиацией. Он был восстановлен полностью только к 60-м года прошлого столетия.

6 сентября 1991-го года Ленинграду было возвращено его историческое название – Санкт-Петербург.

Все постсоветское время город ширится и расстраивается! В настоящее время восстанавливается исторический центр метрополии. Подземка постоянно усовершенствуется, и к ней добавляются новые станции. ЮНЕСКО внесло Санкт-Петербург в список городов-памятников.

А если вы хотите почувствовать дух нашего города и сами ощутить всю прелесть «города на Неве», то приезжайте в Питер! Мы всегда рад каждому новому гостю!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

погода
+11
+11
754
81
GisMeteo.Ru
56.07
56.07
63.01
63.01
Мои фото
26 декабря 2012
Добавлено:
Новое
А ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНОЕ