Приказ комитета по социальной защите населения Ленинградской области от 08.08.2023 N 04-48 "О внесении изменения в приказ комитета по социальной защите населения Ленинградской области от 30 декабря 2021 года N 04-58 "Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг и норм питания в организациях социального обслуживания Ленинградской области и признании утратившими силу отдельных приказов комитета по социальной защите населения Ленинградской области"



КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 8 августа 2023 г. в„– 04-48

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРИКАЗ КОМИТЕТА
ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА в„– 04-58 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ
УСЛУГ И НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ
ПРИКАЗОВ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"

В соответствии с пунктом 10 части 3 статьи 2 областного закона от 30 октября 2014 года в„– 72-оз "О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области", подпунктом 11 пункта 3.14 Положения о комитете по социальной защите населения Ленинградской области, утвержденного постановлением Правительства Ленинградской области от 25 декабря 2007 года в„– 337, приказываю:

1. Внести в приказ комитета по социальной защите населения Ленинградской области от 30 декабря 2021 года в„– 04-58 "Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг и норм питания в организациях социального обслуживания Ленинградской области и признании утратившими силу отдельных приказов комитета по социальной защите населения Ленинградской области" изменение, изложив приложение 4 (Нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг от 1 года до 17 лет включительно в организациях социального обслуживания Ленинградской области) в новой редакции согласно приложению к настоящему приказу.
2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области П.В.Иванова.
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2024 года.

Первый заместитель
председателя комитета
по социальной защите населения
Ленинградской области
В.А.Александрова





ПРИЛОЖЕНИЕ
к приказу комитета
по социальной защите населения
Ленинградской области
от 08.08.2023 в„– 04-48

ПРИЛОЖЕНИЕ 4
к приказу комитета
по социальной защите населения
Ленинградской области
от 30.12.2021 в„– 04-58

НОРМЫ ПИТАНИЯ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
ОТ 1 ГОДА ДО 17 ЛЕТ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО В ОРГАНИЗАЦИЯХ
СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7 лет,
в том числе детей-инвалидов, получающих социальные услуги
в стационарной форме с временным проживанием
и в полустационарной форме социального обслуживания
(в нетто, г, мл на 1 ребенка в сутки)

N
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции
Нормы питания (среднесуточный набор на одного человека в день) в нетто, г, мл
1-3 года
3-7 лет
1
Молоко, молочная и кисломолочная продукция
390
450
2
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
30
40
3
Сметана
9
11
4
Сыр
4
6
5
Мясо 1-й категории
50
55
6
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1-й кат.)
20
24
7
Субпродукты (печень, язык, сердце)
20
25
8
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
32
37
9
Яйцо, шт.
1
1
10
Картофель
120
140
11
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г
180
220
12
Фрукты свежие
95
100
13
Сухофрукты
9
11
14
Соки фруктовые и овощные
100
100
15
Витаминизированные напитки
0
50
16
Хлеб ржаной/ржано-пшеничный
40
50
17
Хлеб пшеничный/пшенично-ржаной
60
80
18
Крупы, бобовые
30
43
19
Макаронные изделия
8
12
20
Мука пшеничная
25
29
21
Масло сливочное
18
21
22
Масло растительное
9
11
23
Кондитерские изделия
12
20
24
Чай
0,5
0,6
25
Какао-порошок
0,5
0,6
26
Кофейный напиток
1
1,2
27
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)
25
30
28
Дрожжи хлебопекарные
0,4
0,5
29
Крахмал
2
3
30
Соль пищевая поваренная йодированная
3
5
31
Колбасные изделия
-
10

Диетическое питание (диетический стол) для несовершеннолетних формируется из указанного перечня продуктов с учетом медицинских рекомендаций и соответствующей термической и(или) механической обработки продуктов с составлением отдельного меню, согласованного с медицинским работником учреждения.
В организациях социального обслуживания населения Ленинградской области при предоставлении социальных услуг несовершеннолетним в стационарной форме социального обслуживания распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи составляет:
завтрак - 20% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
второй завтрак - 5% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
обед - 35% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
полдник - 15% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
ужин - 20% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
второй ужин - 5% суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, при предоставлении социальных услуг несовершеннолетним в стационарной форме социального обслуживания должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.
В организациях социального обслуживания населения Ленинградской области при предоставлении социальных услуг несовершеннолетним в полустационарной форме социального обслуживания распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи зависит от времени пребывания в организации и составляет:
При пребывании несовершеннолетнего в организации социального обслуживания до 4 часов и организации двухразового питания (в зависимости от времени суток пребывания):
завтрак - 20-25% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
обед - 30-35% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
либо
обед - 30-35% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
полдник - 10-15% суточной потребности в пищевых веществах и энергии
либо
полдник - 10-15% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
ужин - 25% суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
При пребывании несовершеннолетнего в организации социального обслуживания более 4 часов и организации трехразового питания (в зависимости от времени суток пребывания):
завтрак - 20-25% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
обед - 30-35% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
полдник - 10-15% суточной потребности в пищевых веществах и энергии
либо
обед - 30-35% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
полдник - 10-15% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
ужин - 25% суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации
питания несовершеннолетних от 7 до 18 лет, в том числе
детей-инвалидов, получающих социальные услуги в стационарной
форме с временным проживанием и в полустационарной форме
социального обслуживания (в нетто, г, мл, на 1 ребенка
в сутки)

N
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции
Нормы питания (среднесуточный набор на одного человека в день)
в нетто, г, мл
7-11 лет
12 лет и старше
1
Хлеб ржаной/ржано-пшеничный
80
120
2
Хлеб пшеничный/пшенично-ржаной
150
200
3
Мука пшеничная
15
20
4
Крупы, бобовые
45
50
5
Макаронные изделия
15
20
6
Картофель
187
187
7
Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г
280
320
8
Фрукты свежие
185
185
9
Сухофрукты
15
20
10
Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т.ч. инстантные
200
200
11
Мясо 1-й категории
70
78
12
Субпродукты (печень, язык, сердце)
30
40
13
Птица (цыплята-бройлеры потрошеные - 1-й кат.)
35
53
14
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое
58
77
15
Молоко
300
350
16
Кисломолочная пищевая продукция
150
180
17
Творог (5% - 9% м.д.ж.)
50
60
18
Сыр
10
15
19
Сметана
10
10
20
Масло сливочное
30
35
21
Масло растительное
15
18
22
Яйцо, шт.
1
1
23
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)
30
35
24
Кондитерские изделия
10
15
25
Чай
1
2
26
Какао-порошок
1
1,2
27
Кофейный напиток
2
2
28
Дрожжи хлебопекарные
0,2
0,3
29
Крахмал
3
4
30
Соль пищевая поваренная йодированная
3
5
31
Специи
2
2
32
Колбасные изделия
25
25

Диетическое питание (диетический стол) для несовершеннолетних формируется из указанного перечня продуктов с учетом медицинских рекомендаций и соответствующей термической и(или) механической обработки продуктов с составлением отдельного меню, согласованного с медицинским работником учреждения.
В организациях социального обслуживания населения Ленинградской области при предоставлении социальных услуг несовершеннолетним в стационарной форме социального обслуживания распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи составляет:
завтрак - 20% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
второй завтрак - 5% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
обед - 35% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
полдник - 15% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
ужин - 20% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
второй ужин - 5% суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, при предоставлении социальных услуг несовершеннолетним в стационарной форме социального обслуживания должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.
В организациях социального обслуживания населения Ленинградской области при предоставлении социальных услуг несовершеннолетним в полустационарной форме социального обслуживания распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи зависит от времени пребывания в организации и составляет:
При пребывании несовершеннолетнего в организации социального обслуживания до 4 часов и организации двухразового питания (в зависимости от времени суток пребывания):
завтрак - 20-25% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
обед - 30-35% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
либо
обед - 30-35% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
полдник - 10-15% суточной потребности в пищевых веществах и энергии
либо
полдник - 10-15% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
ужин - 25% суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
При пребывании несовершеннолетнего в организации социального обслуживания более 4 часов и организации трехразового питания (в зависимости от времени суток пребывания):
завтрак - 20-25% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
обед - 30-35% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
полдник - 10-15% суточной потребности в пищевых веществах и энергии
либо
обед - 30-35% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
полдник - 10-15% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
ужин - 25% суточной потребности в пищевых веществах и энергии.

Среднесуточные наборы пищевой продукции для организации
питания детей, находящихся в ЛОГБУ "Ленинградский областной
многопрофильный реабилитационный центр для детей-инвалидов",
от 3 лет (в нетто, г, мл, на 1 ребенка в сутки)

N
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции
Возраст
3 года - 7 лет
7-11 лет
12 лет и старше
1
Хлеб ржаной/ржано-пшеничный
50
100
150
2
Хлеб пшеничный/пшенично-ржаной
90
200
250
3
Мука пшеничная (г)
25
40
42
4
Крахмал
2
3
3
5
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)
45
60
75
6
Картофель (г)
240
300
400
7
Овощи (свежие, мороженые), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в том числе томат-пюре, зелень (г)
300
400
475
8
Фрукты свежие, ягоды (г)
260
300
300
9
Соки фруктовые (мл)
200
200
200
10
Фрукты сухие (г)
15
15
20
11
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) (г)
55
65
70
12
Кондитерские изделия (г)
25
30
30
13
Кофе (кофейный напиток) (г)
2
2
2
14
Какао (г)
0,5
2
2
15
Чай (г)
0,5
1
1
16
Мясо 1-й категории (в т.ч. субпродукты - печень, язык, сердце) (г)
100
110
110
17
Птица 1-й категории (куры потрошеные, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная) 1-й кат. (г)
30
40
50
18
Рыба-филе, в т.ч. филе слабо- или малосоленое (г)
42
80
110
19
Колбасные изделия (г)
10
25
25
20
Молоко, кисломолочные продукты (мл)
550
500
500
21
Творог (5% - 9% м.д.ж.) (г)
50
60
70
22
Сметана (г)
10
10
11
23
Сыр (г)
10
12
12
24
Масло сливочное (г)
35
45
51
25
Масло растительное (мл)
10
15
19
26
Консервы овощные натуральные (горошек зеленый, кукуруза, фасоль)
20
30
40
27
Яйцо (штук)
1
1
1
28
Дрожжи хлебопекарные (г)
0,4
0,6
0,6
29
Соль (г)
5
6
8
30
Специи (г)
1
2
2
31
Смесь белковая композитная сухая <*>
27
27
27

--------------------------------
<*> Смесь белковая композитная сухая включается в 2022 году в рацион питания по медицинским показаниям для получателей социальных услуг в стационарной форме.
Диетическое питание (диетический стол) для несовершеннолетних формируется из указанного перечня продуктов с учетом медицинских рекомендаций и соответствующей термической и(или) механической обработки продуктов с составлением отдельного меню, согласованного с медицинским работником учреждения.
В организациях социального обслуживания населения Ленинградской области при предоставлении социальных услуг несовершеннолетним в стационарной форме социального обслуживания распределение в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи составляет:
завтрак - 20% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
второй завтрак - 5% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
обед - 35% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
полдник - 15% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
ужин - 20% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
второй ужин - 5% суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
На период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и тому подобное) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10,0% в день на каждого человека.
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к установленным нормам.


------------------------------------------------------------------