Приказ комитета по социальной защите населения Ленинградской области от 05.07.2023 N 04-39 "О внесении изменений в приказ комитета по социальной защите населения Ленинградской области от 30 декабря 2021 года N 04-58 "Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг и норм питания в организациях социального обслуживания Ленинградской области и признании утратившими силу отдельных приказов комитета по социальной защите населения Ленинградской области"



КОМИТЕТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 5 июля 2023 г. в„– 04-39

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ КОМИТЕТА
ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ОТ 30 ДЕКАБРЯ 2021 ГОДА в„– 04-58 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ
УСЛУГ И НОРМ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ
ПРИКАЗОВ КОМИТЕТА ПО СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"

В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 года в„– 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", пунктами 9 и 10 части 3 статьи 2 областного закона от 30 октября 2014 года в„– 72-оз "О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области", приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 13 сентября 2022 года в„– 520н "Об утверждении рекомендуемых норм питания при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания", приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 года в„– 395н "Об утверждении норм лечебного питания" приказываю:

1. Внести в приказ комитета по социальной защите населения Ленинградской области от 30 декабря 2021 года в„– 04-58 "Об утверждении нормативов обеспечения мягким инвентарем при предоставлении социальных услуг и норм питания в организациях социального обслуживания Ленинградской области и признании утратившими силу отдельных приказов комитета по социальной защите населения Ленинградской области" следующие изменения:
пункт 1 дополнить подпунктом 1.7 следующего содержания:
"1.7. Нормы лечебного питания получателей социальных услуг в геронтологических центрах, геронтологических отделениях домов-интернатов для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для ветеранов войны и труда согласно приложению 7.";
пункт 3 изложить в следующей редакции:
"3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области, курирующего вопросы социального обслуживания.";
дополнить приложением 7 (Нормы лечебного питания получателей социальных услуг в геронтологических центрах, геронтологических отделениях домов-интернатов для престарелых и инвалидов, домах-интернатах для ветеранов войны и труда) согласно приложению к настоящему приказу.
2. Настоящий приказ вступает в силу с даты официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 2 мая 2023 года.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя председателя комитета по социальной защите населения Ленинградской области, курирующего вопросы социального обслуживания.

Первый заместитель
председателя комитета
по социальной защите населения
Ленинградской области
В.А.Александрова





ПРИЛОЖЕНИЕ
к приложению
к приказу комитета
по социальной защите населения
Ленинградской области
от 05.07.2023 в„– 04-39

"ПРИЛОЖЕНИЕ 7
к приказу комитета
по социальной защите населения
Ленинградской области
от 30.12.2021 в„– 04-58

НОРМЫ
ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ
В ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕНТРАХ, ГЕРОНТОЛОГИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЯХ
ДОМОВ-ИНТЕРНАТОВ ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ,
ДОМАХ-ИНТЕРНАТАХ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ И ТРУДА

в„– п/п

Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) <*>
брутто
нетто
1
Хлеб ржаной/ржано-пшеничный
150
150
2
Хлеб пшеничный/пшеничный-ржаной
150
150
3
Мука пшеничная
50
50
4
Сухари панировочные <**>
6
6
5
Крахмал картофельный
5
5
6
Макаронные изделия
30
30
7
Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная и другие), горох, фасоль, чечевица
90
90
8
Картофель
400
250
9
Овощи свежие (свекла, морковь, капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая)
450
350
10
Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)
20
15
11
Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)
20
14,8
12
Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)
38
24,7
13
Фрукты свежие
150
150
14
Ягоды свежие
150
150
15
Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)
25
20
16
Соки фруктовые, овощные
100
100
17
Мясо/говядина
200
110
18
Птица
85
82,2
19
Колбаса вареная, сосиски
60
60
20
Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря
80
42,5
21
Творог
80
80
22
Сыр
30
29
23
Яйцо
1 шт.
1 шт.
24
Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)
290
185
25
Молоко
300
280
26
Масло сливочное
30
30
27
Масло растительное
30
30
28
Сметана
30
30
29
Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия
80
80
30
Чай
2
2
31
Фиточай
3
3
32
Кофе, какао
2
2
33
Желатин
0,5
0,5
34
Дрожжи прессованные
0,5
0,5
35
Соль
10
10
36
Томат-паста, томат-пюре
8
8
37
Уксус 3% <**>
2,5
2,5
38
Крахмал картофельный <**>
1
1
39
Майонез <**>
5
5
40
Маргарин <**>
5
5
41
Повидло, джем, мед <**>
10
10
42
Специи
1
1
43
Шиповник
15
15
44
Смесь белковая композитная сухая <***>
27
27
45
Смесь для кислородных коктейлей <***>
5
5
46
Витаминно-минеральные комплексы (% от физиологической нормы) <***>

50-100

--------------------------------
<*> Структура рациона составляет:
Завтрак - 20% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
Второй завтрак - 5% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
Обед - 35% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
Полдник - 15% суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
Ужин - 25% суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
Диетическое питание (диетический стол) формируется из указанного перечня продуктов с учетом медицинских рекомендаций и соответствующей термической и(или) механической обработки продуктов с составлением отдельного меню, согласованного с медицинским работником учреждения.
<**> По необходимости.
<***> По медицинским показаниям.


------------------------------------------------------------------