По датам
Полезное
Выборки
Приказ комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 01.09.2023 N 41 "Об утверждении Положения об областном конкурсе "Лучшая школьная столовая Ленинградской области"
КОМИТЕТ ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ПРИКАЗ
от 1 сентября 2023 г. в„– 41
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЛАСТНОМ КОНКУРСЕ
"ЛУЧШАЯ ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
В целях совершенствования организации питания обучающихся, внедрения современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространения лучшего опыта работы, популяризации принципов здорового питания в общеобразовательных организациях Ленинградской области:
1. Утвердить Положение об областном конкурсе "Лучшая школьная столовая Ленинградской области" согласно приложению к настоящему приказу.
2. Отделу защиты прав детей департамента управления в сфере общего, дополнительного образования и защиты прав детей довести настоящий приказ до сведения руководителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области, руководителей государственных общеобразовательных организаций.
3. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области, руководителям государственных общеобразовательных организаций руководствоваться вышеуказанным Положением при организации и проведении областного конкурса на звание "Лучшая школьная столовая Ленинградской области".
4. Признать утратившими силу распоряжение комитета общего и профессионального образования Ленинградской области от 9 ноября 2022 года в„– 2156-р "Об утверждении положения об областном конкурсе "Лучшая школьная столовая Ленинградской области".
5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Первый заместитель
председателя комитета
И.А.Голубев
УТВЕРЖДЕНО
приказом комитета общего
и профессионального образования
Ленинградской области
от 01.09.2023 в„– 41
(приложение)
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОБЛАСТНОМ КОНКУРСЕ "ЛУЧШАЯ ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ
ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
1. Общие положения
1.1. Настоящее положение определяет порядок организации и процедуру проведения областного конкурса "Лучшая школьная столовая Ленинградской области" (далее - Конкурс).
1.2. Проведение Конкурса предполагает оценку существующей системы организации обеспечения горячим питанием обучающихся в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях Ленинградской области, ее эффективность, уровень профессионализма работников школьной столовой и соответствие форм организации питания современным запросам участников образовательного процесса.
1.3. Основные принципы организации Конкурса:
- добровольность участия;
- открытость и достоверность информации;
- объективность оценки;
- равные возможности участников конкурса.
2. Цель и задачи Конкурса
2.1. Цель Конкурса - совершенствование организации питания обучающихся, внедрение инновационных технологий приготовления кулинарной продукции, современных форм и методов предоставления качественного и сбалансированного питания, распространение лучшего опыта работы, популяризацию принципов здорового питания в общеобразовательных организациях.
2.2. Основными задачами Конкурса являются:
- выявление лучших моделей организации горячего питания обучающихся;
- внедрение современных форм и методов обслуживания обучающихся;
- распространение опыта по обеспечению обучающихся качественным питанием, формирование культуры и принципов здорового питания;
- внедрение новых технологий в приготовлении блюд школьного меню, реализации принципов здорового питания;
- расширение ассортимента блюд, рекомендуемых для включения в рацион детского питания;
- привлечение общественного внимания к деятельности общеобразовательных организаций по созданию условий для организации качественного сбалансированного питания, повышение культуры обслуживания и улучшение качества питания в школьных столовых.
3. Участники Конкурса
3.1. В Конкурсе вправе принять участие:
- общеобразовательные организации, осуществляющие питание обучающихся самостоятельно или обслуживаемые организациями школьного питания (организаторы школьного питания различной организационно-правовой формы) (далее - общеобразовательные организации);
- повара школьных столовых и комбинатов питания.
От каждого муниципального района (городского округа) Ленинградской области в каждой номинации Конкурса может принять участие только одна муниципальная общеобразовательная организация и только один повар муниципальной школьной столовой и комбината питания.
4. Организация и порядок проведения Конкурса
4.1. Конкурс проводится в один тур по номинациям "Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области", "Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области", "Лучший школьный повар Ленинградской области".
4.2. Для участия в Конкурсе по номинациям "Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области", "Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области" представляются следующие материалы (материалы представляются в электронном виде в формате Word и PDF):
- заявка на участие в Конкурсе (приложение в„– 1);
- представление на общеобразовательную организацию (приложение в„– 2) (с приложением меню рациона питания);
- информационная карта общеобразовательной организации (Портфолио) (приложение в„– 3);
- видеоролик по номинациям "Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области", "Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области" (приложение в„– 3);
- презентация тематического стола на тему "Детский взгляд на правильное питание" (приложение в„– 3).
Представление на участника Конкурса по номинациям "Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области", "Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области" (Приложение 2) муниципальной общеобразовательной организации должно быть подготовлено и заверено органом местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования Ленинградской области.
Представление на участника Конкурса по номинациям "Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области", "Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области" (Приложение 2) государственной общеобразовательной организации должно быть подготовлено и заверено руководителем государственной общеобразовательной организации.
Видеоролик должен содержать видеовизитку общеобразовательной организации, видеоэкскурсию по школьному пищеблоку, отвечающему требованиям программы производственного контроля ХАССП, а также ответ на вопрос "Почему мы лучшие?".
Презентация "Тематический стол" по теме "Детский взгляд на правильное питание" включает не менее трех готовых блюд, предлагаемых для школьника в соответствии с установленной темой и принципами здорового питания. В содержании презентации необходимо отразить полную характеристику особенностей состава и потребительских свойств представленных блюд.
В качестве презентуемых блюд могут выступать вторые блюда, холодные закуски, мучные изделия, десерты с разработанными технико-технологическими картами. "Тематический стол" может быть представлен соответственно одному из возрастов школьников: для детей младшего возраста (7-10 лет) или подросткового возраста (11-14, 15-17 лет).
Размеры предоставляемого стола составляют 120 x 120 см, стилистическое оформление стола на усмотрение общеобразовательной организации. Участники должны устно представить выставленную продукцию с полной характеристикой особенностей состава и потребительских свойств блюд.
4.3. Все материалы размещаются на сайте общеобразовательной организации в разделе "Организация питания" и отправляются на электронный адрес организатора Конкурса - государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования "Ленинградский областной институт развития образования" (далее - ГАОУ ДПО "ЛОИРО") korp@loiro.ru с пометкой "Наименование образовательной организации. Конкурс столовых Ленинградской области", не позднее чем за три дня до даты начала проведения Конкурса.
4.4. К участию в Конкурсе в номинации "Лучший школьный повар Ленинградской области" приглашаются повара школьных столовых и комбинатов питания.
При проведении Конкурса с участием поваров школьных столовых и комбинатов питания в номинации "Лучший школьный повар Ленинградской области" участниками направляется заявка (Приложение в„– 1) на электронный адрес организатора Конкурса ГАОУ ДПО "ЛОИРО" korp@loiro.ru с пометкой "Лучший школьный повар Ленинградской области", не позднее чем за три дня до даты начала проведения Конкурса.
В отведенное время на рабочих местах осуществляется приготовление 2-х блюд (рыбное или мясное, овощное или фруктовое) для школьного питания с учетом требований СанПиН с подготовленными технико-технологическими картами.
Для выполнения заданий по приготовлению блюд участникам предоставляется помещение и оборудование. Отведенное время составляет 2 часа. Оценке подлежит готовая кулинарная продукция (Приложение 6).
Участники Конкурса в номинации "Лучший школьный повар Ленинградской области" предоставляют технологические карты с указанием необходимого сырья и его количества в граммах (нетто).
5. Сроки и место проведения Конкурса
5.1. Сроки и место проведения Конкурса утверждаются ежегодно распоряжением Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области (далее - Комитет).
6. Подведение итогов Конкурса
6.1. Отбор лучших практик организации питания по номинациям "Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области" и "Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области" проводятся по сумме баллов по результатам экспертизы Портфолио участников и предоставленных видеороликов, в соответствии с Экспертным листом оценки конкурсных материалов (Приложение 4) и экспертизы блюд Тематического стола (Приложение 5).
6.2. По итогам экспертизы конкурсная комиссия осуществляет ранжирование балловых оценок участников Конкурса.
6.3. Конкурсные материалы официально не рецензируются и не возвращаются. Результаты экспертизы с участниками Конкурса не обсуждаются, апелляции на решения конкурсной комиссии не принимаются.
6.4. Конкурсные материалы могут быть отклонены, если отсутствуют материалы по пунктам 1 - 3 Портфолио (Приложение 3).
6.5. По итогам Конкурса среди общеобразовательных организаций в номинациях "Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области", "Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области" определяется по одному Победителю и Лауреату.
Победитель - общеобразовательная организация, набравшая наибольшее количество баллов, награждается дипломом победителя. Директор организации-победителя награждается ценным подарком с учетом п. 28 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации.
Лауреат - участник Конкурса, занявший второе место по ранжированию баллов. Лауреат Конкурса по результатам Конкурса награждается дипломом соответствующего статуса. Директор организации-победителя награждается ценным подарком с учетом п. 28 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации.
Все школы - участники Конкурса получают дипломы участника Конкурса.
6.6. По номинации "Лучший школьный повар Ленинградской области":
6.7. По итогам экспертизы приготовленных блюд конкурсная комиссия осуществляет ранжирование балловых оценок участников Конкурса (критерии оценки приведены в Приложении 6).
По итогам Конкурса в номинации "Лучший школьный повар Ленинградской области" определяют одного Победителя и одного Лауреата.
Победитель Конкурса в номинации "Лучший школьный повар Ленинградской области" - участник, получивший максимальное количество баллов. Победитель получает звание "Лучший школьный повар Ленинградской области" и награждается ценным подарком с учетом п. 28 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации.
Лауреат - участник Конкурса, занявший второе место по ранжированию баллов. Лауреат Конкурса по результатам конкурса награждается дипломом соответствующего статуса, награждается ценным подарком с учетом п. 28 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации.
6.8. По итогам Конкурса оформляется итоговый протокол, результаты которого доводятся до участников посредством размещения на сайте организатора Конкурса (ГАОУ ДПО "ЛОИРО") в разделе "Конкурсы" и служат основанием для награждения и вручения конкурсантам дипломов.
7. Оргкомитет Конкурса
7.1. Для руководства Конкурсом создается областной организационный комитет (далее - Оргкомитет).
7.2. Оргкомитет состоит из председателя, заместителя председателя, ответственного секретаря и членов Оргкомитета.
7.3. Состав Оргкомитета (не более 10 человек) ежегодно утверждается распоряжением Комитета.
7.4. Оргкомитет формируется из представителей Комитета, специалистов организатора Конкурса (ГАОУ ДПО "ЛОИРО").
7.5. Оргкомитет Конкурса:
- обеспечивает освещение подготовки и хода Конкурса в средствах массовой информации;
- обеспечивает условия для работы областной конкурсной комиссии;
- подготавливает аналитические материалы по представленным работам на Конкурс;
- подготавливает предложения по совершенствованию организации и содержания Конкурса;
- координирует проведение торжественной церемонии награждения победителей и лауреатов Конкурса;
- организует публикацию итогов Конкурса и лучших конкурсных материалов в электронных и печатных изданиях.
7.6. Председатель Оргкомитета:
- осуществляет контроль за соблюдением настоящего Положения;
- консультирует членов Оргкомитета по вопросам проведения Конкурса;
- имеет право представлять результаты Конкурса общественности и делегировать часть своих полномочий заместителю председателя.
7.7. Члены Оргкомитета обязаны:
- соблюдать настоящее Положение;
- не пропускать заседания Оргкомитета без уважительных причин;
- не использовать после завершения Конкурса представленные на нем документы, материалы и сведения об участниках без их разрешения.
7.8. Секретарь Оргкомитета оформляет протоколы заседаний Оргкомитета, координирует работу Оргкомитета.
7.9. Члены Оргкомитета во главе с председателем Оргкомитета принимают решения, связанные с вопросами организации и проведения Конкурса.
7.10. Председатель Оргкомитета проводит заседание Оргкомитета (по мере необходимости), которое считается правомочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 утвержденного состава Оргкомитета. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих участников состава Оргкомитета.
7.11. Решение Оргкомитета оформляется протоколом в течение трех рабочих дней со дня его вынесения.
8. Конкурсная комиссия
8.1. Состав областной конкурсной комиссии (далее - комиссия) ежегодно утверждается распоряжением Комитета из представителей органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области, организатора Конкурса, специалистов в сфере организации детского питания.
8.2. В состав комиссии (не более 10 человек) входят председатель комиссии, заместитель председателя, ответственный секретарь и члены комиссии.
8.3. Председатель комиссии:
- осуществляет контроль за соблюдением настоящего Положения;
- консультирует членов комиссии по вопросам содержания Конкурса;
- руководит и координирует деятельность комиссии;
- распределяет обязанности между членами комиссии;
- проводит заседания комиссии;
- предоставляет запрашиваемую областным Оргкомитетом информацию о результатах заседания комиссии.
8.4. Члены комиссии:
- оценивают конкурсные работы, представленные на Конкурс в соответствии с критериями;
- по сумме баллов определяют победителей и лауреатов Конкурса;
- по итогам проведения Конкурса осуществляют отбор материалов для обобщения положительного опыта работы общеобразовательных организаций с целью публикации и распространения его в Ленинградской области.
8.5. Секретарь конкурсной комиссии регистрирует документы и материалы, поступившие от участников Конкурса, направляет их председателю комиссии, оформляет протоколы заседания комиссии.
8.6. Председатель комиссии проводит заседание (по мере необходимости), которое считается правомочным, если в нем принимает участие не менее 2/3 утвержденного распоряжением Комитета состава. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов присутствующих участников состава комиссии.
8.7. Решение комиссии оформляется протоколом в течение трех рабочих дней со дня его вынесения, который подписывается председателем комиссии или его заместителем, председательствующим на заседании, и ответственным секретарем комиссии.
9. Критерии оценки
9.1. Критерии оценки представлены в Приложениях 4, 5, 6 к настоящему Положению.
Приложение 1
к Положению об областном конкурсе
"Лучшая школьная столовая
Ленинградской области"
(форма)
ЗАЯВКА
на участие в конкурсе "Лучшая школьная столовая Ленинградской области"
по номинации
1.
Наименование общеобразовательной организации
2.
Адрес общеобразовательной организации (юридический и фактический)
3.
Телефон, факс
4.
Руководитель общеобразовательной организации (ФИО)
6.
ФИО и телефон специалиста органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, ответственного за участие представителей муниципального образования в конкурсе
Руководитель
общеобразовательной организации
ФИО
М.П.
Подпись
(форма)
ЗАЯВКА
на участие в конкурсе "Лучшая школьная столовая Ленинградской области" по номинации "Лучший школьный повар Ленинградской области"
1.
Наименование общеобразовательной организации
2.
Адрес общеобразовательной организации (юридический и фактический)
3.
Телефон, факс
4.
Руководитель общеобразовательной организации (ФИО)
5.
Сведения об участнике конкурса:
- ФИО (полностью),
- образование,
- общий стаж в профессии,
- должность (с указанием разряда),
- стаж работы в школьной столовой,
- контактный телефон (в т.ч. сотовый)
6.
ФИО и телефон специалиста органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, ответственного за участие представителей муниципального образования в конкурсе
Даю свое согласие на обработку моих указанных выше персональных данных в целях участия в Конкурсе в номинации "Лучший школьный повар Ленинградской области". Даю разрешение на использование материалов в некоммерческих целях для размещения в сети Интернет, публикаций в буклетах и периодических изданиях с возможностью редакторской обработки.
Участник конкурса
ФИО
Подпись
Руководитель
общеобразовательной организации
ФИО
М.П.
Подпись
Приложение 2
к Положению об областном конкурсе
"Лучшая школьная столовая
Ленинградской области"
(Форма)
Представление
на участника Конкурса "Лучшая школьная столовая Ленинградской области" в номинациях "Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области", "Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области"
Полное наименование общеобразовательной организации в соответствии с Уставом:
Адрес (местонахождение) общеобразовательной организации, контактный телефон:
E-mail:
http:
Фамилия, имя, отчество руководителя общеобразовательной организации:
Полное наименование организации общественного питания общеобразовательной организации, осуществляющей организацию питания обучающихся:
Фамилия, имя, отчество руководителя организации общественного питания:
Адрес (местонахождение) организации общественного питания общеобразовательной организации, осуществляющей организацию питания обучающихся, контактный телефон: _________________________________________________________________
Руководитель органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования Ленинградской области
/подпись, Ф.И.О./
/
Руководитель
государственной общеобразовательной организации
/подпись, Ф.И.О./
Дата подачи заявки:
Приложение 3
к Положению об областном конкурсе
"Лучшая школьная столовая
Ленинградской области"
Структура и содержание "Портфолио" Конкурса "Лучшая школьная столовая Ленинградской области" в номинациях "Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области", "Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области"
(заполняется в программе Excel)
в„– п/п
Направления
Информация общеобразовательной организации
1
Сведения об организации питания
Полное наименование общеобразовательной организации в соответствии с уставом
Тип школьной столовой (школьно-базовая столовая, сырьевая, доготовочная, буфет-раздаточная)
Стоимость рациона питания (руб.):
- завтрака,
- обеда
- полдника
Использование новых форм в организации обслуживания обучающихся, возможность выбора блюд (шведский стол), вариативное меню, школьный ресторан, кафе тематическое и др.
2
Техническое состояние производственных и служебно-бытовых помещений в соответствии с СанПиН
% оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием
В приложении предоставить видеоролик - по работе пищеблока
Количество посадочных мест и соответствие требованиям мебели в обеденном зале
В приложении - не более 2 фотографий обеденного зала или включить в видеоролик
Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся (раковины, дозаторы для мыла, сушка для рук)
В приложении - 1 фотография или включить в видеоролик
Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию
Название и тематическое содержание стендов, в приложении - 2 фотографии или включить в видеоролик
3
Укомплектованность школьной столовой профессиональными кадрами
Численность работников пищеблока:
- всего
в том числе по должностям:
- технолог, зав. производством
- повара
- кухонные работники
Уровень профессионализма работников школьной столовой
Ф.И.О., должность, сведения о профессиональном образовании. В приложении предоставить копии документов об образовании
Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка)
Год прохождения курсов повышения квалификации, их тематика. В приложении предоставить копии документов о повышении квалификации
4
Меню школьной столовой
Проведение мероприятий по повышению качества, расширению ассортимента блюд и кулинарных изделий в 2021-2022/2022-2023 учебных годах:
- тематические дни;
- школы кулинарного мастерства;
- выставки-дегустации
Перечислить не более 3 мероприятий, которые были проведены в течение 2021-2022/2022-2023 учебных годах, представить фотографии не более 2 по каждому мероприятию
Примерное (цикличное) меню
В приложении предоставить примерное (цикличное) меню
Ассортимент пищевых продуктов дополнительного питания
Режим работы буфета, наличие торговли через торговые автоматы
Объем реализации пищевых продуктов через буфеты за три месяца предыдущего года
Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака
Указать ссылку на страницу школьного сайта, где размещена презентация, выполненная в программе Power Point, содержащая не более 10 слайдов с использованием информационных и фотоматериалов о приготовлении школьного завтрака.
В приложении предоставить видеоролик
Введение в рацион школьника блюд, соответствующих требованиям здорового питания, с пониженным содержанием соли, сахара, насыщенных жиров
5
Пропаганда здорового питания
Видеоролик проведения мероприятий по теме здорового питания (до 5 минут)
Наименование команды, сформированной в образовательной организации, название и ссылка на школьный сайт с его размещением.
В приложении предоставить видеоролик
6
Обобщение и распространение опыта работы по организации питания обучающихся
Публикации в СМИ материалов о работе школьной столовой, организации питания в школе, о работниках школьной столовой в 2021-2022 и 2022-2023 учебных годах
Указать название СМИ, название статьи или передачи, дату выхода в эфир или публикации. В приложении предоставить по возможности скриншоты или копии материалов
Отражение работы школьной столовой на образовательно-информационном портале образовательного учреждения
Указывается ссылка на страницу школьного сайта, в приложении предоставить распечатанные скриншоты
7.
Видеоролик "Лучшая школьная столовая Ленинградской области"
Видеоролик <*>
8.
Тематический стол по теме "Детский взгляд на правильное питание" <**>
Указать ссылку на страницу школьного сайта, где размещена презентация, выполненная в программе Power Point, содержащая не более 10 слайдов с использованием информационных и фотоматериалов тематического стола по теме "Детский взгляд на правильное питание"
Подпись директора общеобразовательной организации,
печать общеобразовательной организации
Подпись руководителя органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования Ленинградской области (печать)
Примечание:
<*> Технические требования к видеоролику "Лучшая школьная столовая Ленинградской области".
Хронометраж видеоролика - не более 3 минут.
Видеоролики предоставляются в электронном виде в формате AVI, MPEG, MOV.
Допускаются видеоролики, созданные на мобильных устройствах, при условии соответствия техническим требованиям.
Содержательная экспертная оценка видеороликов осуществляется по следующим критериям:
- соответствие работы заявленной теме;
- глубина раскрытия темы;
- креативность видеоролика (новизна идеи, оригинальность);
- информативность.
<**> Технические требования к фотографиям
Общие требования: Формат файла: JPG, JPEG, разрешение изображения 200-300 dpi.
Не принимаются фотографии низкого качества: смазанные, с чрезмерным шумом, засвеченные, затемненные.
Блюда: фон - однородный, не менее 2 фотографий на каждое блюдо, в кадре не должны присутствовать посторонние предметы, ракурс - сбоку, сверху.
Приложение 4
к Положению об областном конкурсе
"Лучшая школьная столовая
Ленинградской области"
ЭКСПЕРТНЫЙ ЛИСТ
ДЛЯ ОЦЕНКИ МАТЕРИАЛОВ УЧАСТНИКА КОНКУРСА В НОМИНАЦИЯХ
"ЛУЧШАЯ ГОРОДСКАЯ ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ",
"ЛУЧШАЯ СЕЛЬСКАЯ ШКОЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
Критерии оценки
Работы, представленные на Конкурс, оцениваются по следующим критериям:
- наличие Портфолио и раскрытости информации - до 20 баллов;
- наличие видеовизитки (представлены все участники команды школы, всех участников на ролике видно, есть название команды школы) - до 25 баллов;
- представление на видеоролике информации как участники проводят мероприятия (в рамках вопроса: "Почему мы лучшие?" (видеоэкскурсия по школьному пищеблоку согласно требованиям программы производственного контроля ХАССП), оценка представленных мероприятий, оценка их полноты и эффективности - до 35 баллов;
- наличие достижений в работе, положительных отзывов, обратной связи от питающихся - до 20 баллов;
- креативность ролика - до 20 баллов.
Приложение 5
к Положению об областном конкурсе
"Лучшая школьная столовая
Ленинградской области"
Критерии оценки блюд Тематического стола в номинациях "Лучшая городская школьная столовая Ленинградской области", "Лучшая сельская школьная столовая Ленинградской области"
Критерии-характеристики
0
3
5
внешний вид блюд
подача и сервировка обеда
оригинальность оформления и подачи блюд
соответствие возрастной категории
0 - указанные характеристики не выражены и/или выражены слабо
3 - частично соответствуют
5 - полностью соответствуют
Приложение 6
к Положению об областном конкурсе
"Лучшая школьная столовая
Ленинградской области"
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
В НОМИНАЦИИ "ЛУЧШИЙ ШКОЛЬНЫЙ ПОВАР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ"
1. Выполнение заданий представляет собой приготовление трех порций двух блюд (рыбное или мясное, овощное или фруктовое блюдо) из предложенного набора продуктов в течение отведенного времени.
2. Задание выполняется за счет финансовых средств Организатора.
3. Участники Конкурса имеют право принести на Конкурс для приготовления блюд необходимые им личные предметы (ножи, доски, столовую посуду и т.д.).
4. Конкурсная комиссия подводит итоги и определяет победителя и лауреата путем подсчета суммы баллов, выставленных после выполнения практического задания.
Критерии оценки
Практическое задание оценивается по следующим критериям:
- соблюдение технологии приготовления, санитарных норм и правил;
- вкусовые качества и другие органолептические показатели;
- оригинальность оформления и подачи блюд;
- оригинальный подход к приготовлению блюда, к сочетанию компонентов.
5. Балльная оценка:
- Организация и управление работой - 5 баллов;
- Навыки коммуникации и работы с клиентами - 5 баллов;
- Санитария и гигиена, техника безопасности и нормы охраны здоровья, окружающая среда - 15 баллов;
- Знания об ингредиентах и меню - 5 баллов;
- Подготовка ингредиентов - 20 баллов;
- Применение различных методов тепловой обработки - 15 баллов;
- Изготовление и презентация блюд - 25 баллов;
- Приобретение и хранение пищевых продуктов, составление смет, учет - 10 баллов.
------------------------------------------------------------------