ГЛАВНАЯБИЗНЕСПалестина близка к банкротству

Палестина близка к банкротству

07.01.2013 15:57

Палестина находится на грани финансового банкротства, и все это из-за того, что соседние арабские государства, пообещавшие стране финансовую помощь, или отказались от своих обещаний или отложили их «в долгий ящик», что еще хуже, так как это 99% из 100% означает, что обязательства все-таки не будут выполнены. Состояние своей страны премьер-министр Салман Файад дословно описал так: «Палестинская автономия находится на грани бюджетного краха».

При том, что дружественные и практические «родственные» арабские государства не помогают или «красиво» уходят от этого, США и Евросоюз выполняют свои финансовые обязательства и вовремя «платят» автономии. Недавний военный конфликт с Израилем (прошлой осенью) снова обострил отношения двух стран. В декабре прошлого года Генеральная ассамблея ООН косвенно признала автономию Палестины, что, в свою очередь, вызвало волну протестов в Израиле. Тогда последний перестал платить 100 млн долларов ежемесячных таможенных сборов, которые «Обетованная» собирала как раз от лица Палестинской автономии. Сейчас Израиль платит только 50 млн.

Сейчас администрация Палестины не в состоянии рассчитаться даже со 150 тыс. госслужащих (хотя последним, как правило, платят зарплату в любой стране при любых кризисах), не говоря уже о том, что число палестинцев, проживающих за чертой бедности, достигло 50%. Из четырехмиллионного населения страны это примерно 2 миллиона. В Палестине практически воплотили в жизнь лозунг, который большевики «толкали» в России в 17-м году – «сделать всех одинаково бедными».

Файад еще раз напомнил мировому сообществу о судьбе своей страны: «Нынешнее положение не может сохраняться долго. Мы почти полностью разорены». Внутренняя задолженность Палестины местным банкам составляет 1,3 млрд долларов. Мало того, администрация задолжала региональным инвесторам несколько сот миллионов долларов.

Арабские страны, в свою очередь, говорят о том, что денег не будет, пока нынешний глава Автономии Махмуд Аббас не справится с исламистской ультрарадикальной партией «Хамас». Весной прошлого года группировка практически узурпировала власть в стране (и это при официально действующей администрации), что привело осенью 2012 года к обострению конфликта с Израилем и взаимным обстрелам территорий обоих государств. В отношении «Хамаса» Аббас высказался так: «Лучше объединиться с дьяволом, чем уступить их требованиям!». Соседние арабские страны открыто заявляют Аббасу, что если тот не совладает с исламистами, то денежной помощи ему не видать.

Европейские дипломаты, работающие на территории автономии, высказываются таким же образом. Напомним, что Аббас – политик прозападной направленности, и поэтому местные авторитеты его особо не жалуют.

Что из всего этого выйдет, нам с вами остается только наблюдать!


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

погода
+3
+3
752
86
GisMeteo.Ru
59.99
59.63
70.70
70.36
Мои фото
26 декабря 2012
Добавлено:
Новое
А ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНОЕ