ГЛАВНАЯОБЩЕСТВОВ Российском государственном торгово-экономическом университете строят баррикады

В Российском государственном торгово-экономическом университете строят баррикады

26.12.2012 14:01

Давайте попытаемся разобраться в ситуации, сложившейся вокруг РГТЭУ (Российский государственный торгово-экономический университет), и почему его студенты и преподаватели решили устроить забастовку. Все началось с того, что Минобрнауки нашей страны решило провести мониторинг эффективности 502 государственных вузов РФ. На прошлой неделе такая проверка была закончена в РГТЭУ, и по итогам этой проверки вуз вместе со 133 другими российскими вузами был признан неэффективным. Министерство опубликовало список неэффективных вузов на своем сайте. Выхода из ситуации для всех неэффективных вузов два: либо объединение с эффективным, либо разработка программы выхода из кризиса, воплощение ее в жизнь и проведение новой проверки по результатам реализации антикризисной программы. Однако, в случае с РГТЭУ все пошло не по запланированному сценарию…

Нужно отдать должное тому, что РГТЭУ стал первым вузом, в котором дерзнули оспорить результаты министерской проверки. 18 декабря наиболее активные студенты забаррикадировались в здание университета в ответ на приказ Минобрнауки о слиянии РГТЭУ с Российским экономическим университетом им. Г.В. Плеханова, и о назначении проректора этого университета исполняющим обязанности ректора РГТЭУ. Именно увольнение ректора РГТЭУ Сергея Бабурина и назначение на его место проректора «Плехановки» Андрея Шкляева вызвало наибольший протест у студенчества и преподавательского состава вуза.

Сам Шкляев, со своей стороны, пообещал безболезненно для преподавателей и учителей объединить оба вуза, и что он уже сегодня приступит к своим прямым обязанностям. Только студенты РГТЭУ почему-то не услышали заверений Шкляева и объявили о том, что возведут баррикаду из столов из стульев в холле здания университета для того, чтобы не пропустить проректора на его рабочее место.

Бабурин, кстати, заявил о своем решении обжаловать увольнение в суде, а администрация РГТЭУ подала иск в Арбитражный суд. г. Москвы о защите деловой репутации, угрожая жалобами в прокуратуру и Следственный комитет.

А на следующий день – 19 декабря после начала студенческой забастовки с представителями РГТЭУ встречался Александр Страдзе, который является главой департамента воспитания и молодежной политики Министерства образования и науки. Он заверил пикетчиков, что министерство пересмотрит результаты проверки и удовлетворит все их требования, но сразу после встречи Страдзе заявил следующее: «Требование студентов о сохранении вуза, его бренда странно и удивительно. Скорее всего это чье-то желание через студентов удовлетворить свои требования и амбиции. На наш взгляд, логичное требование учащихся — получить качественное высшее образование, которое министерство однозначно выполнит». Вице-премьер Ольга Голодец также не осталась в стороне от высказываний по поводу РГТЭУ: «У меня есть ощущение, что студентов просто использует ректорат в каких-то не очень позитивных целях».

Вчера об отставке Бабурина студентам сообщил заместитель министра образования Александр Климов. На встречу со студентами пригласили ректора РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктора Гришина. Однако, после того, как один из преподавателей РГТЭУ назвал представителей РЭУ «рейдерами», Гришин покинул здание, несмотря ни на какие просьбы замминистра.

Итак, студенты и преподаватели РГТЭУ не собираются отступать так легко! Преподаватель истории Иван Миронов, который одновременно является координатором забастовочного комитета, заявил на собрании студенческого актива, что надо организовать "живой щит, который будет пропускать всех наших и не пускать не наших".

А вот ректор РЭУ им. Г.В. Плеханова Виктор Гришин смотрит на всю эту ситуацию несколько иначе: он считает, что соединение РГТЭУ и РЭУ займет около года.

Он предлагает создать совместную комиссию, состоящую из представителей обоих вузов. Комиссия изучит все дисциплины, учебные программы, планы научно-исследовательской работы и только тогда перейдет к непосредственному слиянию учебных заведений.

В РГТЭУ и во всех его филиалах учится примерно 80 000 студентов, которые платят за обучение около 50 тыс. рублей в год. В РЭУ учится примерно 15 000 студентов, и на каждого из них тратится 180 000 рублей в год государством. То, сколько вуз тратит на студента, напрямую влияет на качестве его образования. Однако, Гришин пообещал, что студентам РГТЭУ не придется заплатить ни одной копейки больше за свое обучение после присоединения к РЭУ. Последний договорился с Минобрнауки «о возмещении расходов на обучение студентов присоединяющегося вуза».

Преподаватели РГТЭУ также не будут уволены, потому как преподаватели «Плешки» сами часто оказываются загруженными «под заглушку». Кстати, у РЭУ уже есть опыт объединения с другими вузами: в настоящее время он «сливается» с Саратовским государственным социально-экономическим университетом.

Однако, на студентов и преподавателей РГТЭУ все эти заверения не действуют, и они продолжают бессрочную забастовку!


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

погода
+15
+6
751
68
GisMeteo.Ru
56.76
56.71
63.67
63.37
Мои фото
26 декабря 2012
Добавлено:
Новое
А ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНОЕ