ГЛАВНАЯПОЛИТИКАВступит ли Украина в Таможенный союз или нет?

Вступит ли Украина в Таможенный союз или нет?

21.12.2012 13:45

На своей большой вчерашней пресс-конференции Путин говорил о многом и, между прочим, он затронул тему Украины и ее взаимоотношений с все возрастающим влиянием Таможенного союза. Хотя Владимир Владимирович и пытался держаться спокойно и не обнаруживать раздражения, когда речь зашла об Украине и о ее нежелании вступать в вышеобозначенную организацию, видно было, что ему крайне неприятна эта тема. Дословно об отношении Украины к Таможенному союзу президент сказал следующее: «Разговоры о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом идут, но заявки на членство страна еще не подавала». Украина ищет для себя все возможные и невозможные пути сотрудничества с союзом, не вступая в него «де факто».

Кроме того, президент отметил: "Речь не идет о присоединении Украины к Таможенному союзу, потому что для того, чтобы речь зашла именно таким образом, нужно получить официальную заявку Украины на вступление в Таможенный союз. Такой заявки нет». По мнению Путина, основные проблемы у Украины с Таможенным союзом, а, соответственно, и нежелание вступать в него возникли у нашего южного соседа в связи с тем, что часть полномочий по таможне Украине придется отдать наднациональному органу. В частности, это имеет отношение к выдаче квот на поставки труб, а терять власть не хочется никому.

Президент РФ говорит, что, с одной стороны, Украина не может не сотрудничать с Таможенным союзом просто потому, что все его члены: Беларусь, Россия и Казахстан являются основными торговыми партнерами Украины, а, с другой стороны, она хочет «вписать» его в собственные правовые нормы, что очень непросто.

Глава нашего государства отметил, что вступление в Таможенный союз – это не только сложное политическое, но и не менее непростое экономическое решение для страны. Это большой и сложный экономический вопрос, потому как часть полномочий, которыми Украина привыкла распоряжаться в течение 20 последних лет, придется передать наднациональному органу.

Также он отметил: "Я думаю, что если мы будем работать так, как до сих пор работали — а именно, как самые близкие партнеры и настоящие друзья, то мы найдем компромиссное решение".

Путин сказал, что чем больше развивается Таможенный союз, и чем мощнее становится Евразийская экономическая комиссия, тем сложнее Украине становится сотрудничать с членами союза по отдельности. Многие решения отдельная члены принять уже не могут, а поэтому Украине приходится идти все на более и более тесное сотрудничество с данной организацией.

Президент также не забыл в свойственной для него снисходительной манере высказаться о том, что раньше Россия «закрывала глаза» на то, что Украина не является членом Таможенного союза и выдавало квоты украинской стороне на некоторые виды продукции, включая трубы и кондитерские изделия. Однако, теперь «старые добрые времена» прошли, и Украине необходимо в срочном порядке определяться с собственным выбором.

Путин не скрыл того, что выбор Таможенного союза – это не просто чисто экономический выбор. Конечно же, здесь не обходится и без политики! Если Украина таки вступит в союз, то это будет негласно означать, что она осталась «под крылом» России, а Евросоюз и США «увидят» ее еще очень нескоро.

Последними словами Путина по поводу Украины и Таможенного союза на его большой вчерашней пресс-конференции были: "Мы не даем нужных Украине квот не потому, что не хотим, а потому, что это отнесено к компетенции наднационального органа. Наши украинские коллеги думали, что мы шутим до какого-то момента времени. Потом поняли, что это не шутки никакие". Что из всего этого выйдет: вступит ли Украина в Таможенный союз хотя бы в отдаленном будущем, покажет только время!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

погода
+13
+10
764
74
GisMeteo.Ru
58.10
58.10
69.68
69.68
Мои фото
26 декабря 2012
Добавлено:
Новое
А ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНОЕ